欢迎光临欢迎您光临钟祥人才网网站! 今天是
设为首页 加入收藏
    站内搜索:
 当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

钟祥市人力资源和社会保障局关于规范人事代理工作的实施方案

时间:2014/5/21 来源:钟祥人才网 点击:4474
 

为进一步理顺局属相关单位和相关科室对人事代理工作的职责分工和管理服务,根据《湖北省人民政府关于印发<湖北省人事代理暂行办法>的通知》(鄂政发【200174号)、《湖北省委办公厅、省政府办公厅关于加强实施全省事业单位聘用制度的通知》(鄂政发【20031号)和《荆门市人社局关于进一步完善机关事业单位编外人员人事代理管理办法的通知》(荆人社【201316号)等文件精神,结合我局实际,特制定以下方案:

一、人事代理范围

1、为委托单位代办各类专业技术人员和管理人员的引进、推荐和招聘业务;

2、为委托单位代理人事考核、培训、人才素质测评等业务;

3、为委托单位聘用的专业技术人员和管理人员办理聘用手续;

4、为委托人办理人事档案的收集、整理、保管、利用、转递等管理工作;

5、为委托单位招聘的应届大中专毕业生、研究生办理接收手续和大中专毕业生、研究生见习期满转正定级手续;

6、按照干部管理的有关规定和程序,办理全国范围内的人才流动相关手续;

7、按照人力资源和社会保障政策为代理人员办理档案工资调整、工龄计算核定,协助办理养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和医疗保险手续;

8、办理大中专学生和市引进人才户口迁出迁入落户手续;

9、在市职改办和专业技术人员管理科指导下,为全市企业及流动人员申报中、高级专业技术职务任职资格评审和初级专业技术职务任职资格的认定;

10、代理党(团)组织关系,发展新党员、预备期满转正手续,开展党的组织生活和党员教育,收缴党费;

11、提供免费求职信息服务,推荐就业;

12、按照有关规定,代收代缴委托单位、个人缴纳的住房公积金等;

13、出具各种身份、学历证明和鉴定材料;

14、出具出国(境)留学、务工,考研、考博、参军等相关证明和户籍材料。

二、人事代理对象

1、钟祥市范围内企、事业单位,商业银行、保险、证券等机构专业技术人员和管理人员;

2、外商投资企业、民营经济组织、私营企业技术人员和管理人员;

3、律师、会计、审计、资产评估等社会中介机构和社会团体的专业技术人员和管理人员;

4、市外驻钟企事业单位及在钟企事业单位驻外机构的专业技术人员和管理人员;

5、各级机关编外聘用的工勤人员;

6、事业单位推行聘用合同制以后的新进人员和聘用合同期满后的解聘人员;

7、机关、企事业单位辞职或辞退的公务员、专业技术人员和管理人员;

8、与用人单位终止或者解除人事、劳动关系的专业技术人员、管理人员及其他人员;

9、企事业单位见习期内的高校、中专学校毕业生及暂未落实就业单位的高校、中专学校毕业生;

10、自主择业的军队转业干部、退伍军人;

11、自费出国(境)留学、离岗求学人员;

12、经本级以上政府人社部门确认具有专业技术职称的农村人才;

13、应聘到省内外企、事业单位就业的大中专毕业生、专业技术人员和管理人员;

14、要求进入我市就业,暂未落实工作单位的具有中专以上学历或初级以上职称的各类人员;

15、通过人力资源市场招聘的各类专业技术人员和管理人员;

16、自愿委托人事代理的人员。

三、人事代理程序

(一)机关事业单位代理程序

1、代理对象:

①机关司机、打字员及其他工勤岗位的聘用人员;

②事业单位缺编缺岗需聘用人员;

③因工作职能拓展需聘用的工作人员。

2、审批程序:

①聘用单位向人社局呈报聘用人员情况说明;

②聘用单位填报《钟祥市人事代理人员审批表》,加盖主管局印章和聘用单位印章;

③向市人才交流开发中心移交人事档案(或学生档案);

人才交流开发中心每季度汇总一次向人社局汇报;

⑤各单位聘用人员人事代理情况,每季度向分管市长报送备案审批。

(二)集体委托代理程序

1、委托单位可根据人事政策和实际需要,向市人才交流开发中心申请享受长期或短期、一项或多项人事关系代理服务。委托单位向人才交流开发中心提出书面申请,并提交相应材料(事业单位登记证、企业法人资格证明、中介机构营业执照复印件、代理人的学生档案或人事档案);

2、填写《单位委托人事代理合同书》、《委托人事代理人员花名册》和《人事代理人员审批表》;

3、委托单位和人才交流开发中心双方代表签订《人事代理合同书》,确立人事代理关系;

4、委托单位按合同条款约定向市人才交流开发中心缴纳人事代理费;

5、委托单位向人才交流开发中心移交人事档案并办理有关手续;

6、委托单位必须在合同有效期满的前一个月内,携带委托合同书及有关证明材料到市人才交流开发中心办理续签手续;

7、人事代理双方应当认真履行人事代理合同,承担各自的义务,享有相应的权利。违反人事代理合同的,应当承担违约责任。

(三)个人委托代理程序

1、个人向人才交流开发中心提供证明本人身份的有效证件及其他证明材料;

2、填写《个人委托人事代理合同书》、《委托人事代理人员登记表》、《人事代理人员审批表》;

3、个人与人才交流开发中心代表签订《人事代理合同书》;

4、委托人按合同条款约定,向市人才交流开发中心缴纳人事代理费;

5、市人才交流开发中心向原单位出具调档函,原单位将其人事关系、工资关系和档案转入市人才交流开发中心;

6、代理机构按合同条款,为委托人提供相关人事代理服务;

7、委托人必须在合同有效期满的前一个月内,携带委托合同书及有关证明材料到市人才交流开发中心办理续签手续;

8、人事代理双方应当认真履行人事代理合同,承担各自的义务,享有相应的权利。违反人事代理合同的,应当承担违约责任。

(四)人事关系的建立

聘用单位与编外聘用人员签订劳动合同;编内人员与用人单位签订聘用合同。

以上人员均须到市劳动人事争议仲裁院办理合同鉴证手续。

四、人事代理操作实施办法

(一)工资、退休审批程序

1、有编制有增人计划人员

①工资由该单位、主管部门、市人才交流开发中心三方盖章,经人才交流开发中心初审后报市人社局工资科审批。

②办理养老保险入户手续报市人社局养老保险科审批,参加机关事业单位保险。

③办理退休手续时,仍有三方盖章后报市人社局福利科审批。

2、机关事业单位新聘代理人员(无编制、无增人计划):

①第一次确定工资由该单位、主管部门和人才交流开发中心盖章,经人才交流开发中心初审后报市人社局工资科审批;以后每年度调资由人才交流开发中心直接审批。

②全日制中专以上学历代理人员参加机关事业单位养老保险的,报市人社局养老保险科审批;其他学历人员原则上参加城镇职工基本养老保险。

③以上人员办理退休手续时,根据本人参保情况分别报市人社局工资科、福利科、养老保险科审批。

3、原国土所、林业站、计生站、交管站等事业单位及乡改后未解除劳动人事关系发放60%生活费且未受到任何刑事处罚的人员:

①每年度调资由人才交流开发中心审批;退休前最后一次调资报市人社局工资科审批。

②养老保险继续按机关事业单位养老保险参保。

③办理退休手续报市人社局福利科审批。

4、机关、事业单位改制解除劳动人事关系后仍按机关事业单位缴纳保险人员:

①每年度调资由人才交流开发中心审批;退休前最后一次调资报市人社局工资科审批。

②养老保险继续按机关事业单位养老保险参保。

③办理退休手续报市人社局福利科审批。

5、其他乡改解除劳动人事关系人员:

①不需调资人员,养老保险按灵活人员参保。

②退休时报市人社局养老保险科审批。

6、以上人员在遇到工资制度改革时,工资手续由市人社局工资科指导审批。

7、个人代理人员:

1)大中专毕业生代理人员:

①没有在钟祥市参加机关事业单位养老保险的,工资由人才交流开发中心审批。

②要求在钟祥市参加机关事业单位养老保险人员,第一次工资由人才交流开发中心初审后报工资科审批;以后每年度调资由人才交流开发中心直接审批。

③办理养老保险入户手续报局养老保险科审批,参加机关事业单位养老保险。

2)机关事业单位辞职、辞退办理代理手续且未受到任何刑事处罚的人员

①遵照本人自愿选择参加机关事业单位养老保险或城镇职工养老保险。

②参加机关事业单位养老保险的,工资由人才交流开发中心审批;退休前最后一次调资手续报市人社局工资科审批,办理退休手续报市人社局福利科审批。

③参加城镇职工养老保险的,不需调资人员,办理退休手续报市人社局养老保险科审批。

3)代理人员的绩效工资审批:市机关事业单位聘用人员提请调整绩效工资的,用人单位和主管部门加盖公章,由人才交流开发中心审核盖章,报市人社局工资科审批。其他人员的绩效工资由人才交流开发中心审批。

4)增补工龄办理程序:代理人员如需增补工龄,需提供本人人事档案、改制协议、工资原始传票(每份工资传票复印件后加盖用人单位公章)、和单位证明,人才交流开发中心审核后,报市人社局福利科或养老保险科审批。

(二)保险代理工作程序

1、有编制有增人计划的代理人员参加机关事业养老保险时,凭市人社局工资科审批的工资明细表到市人社局养老保险科办理新增养老保险入户通知单,然后到市机关事业保险局办理参保手续。

2、事业单位新增代理(无编制、无计划)人员:

原则上参加城镇职工养老保险(除学历为全日制大中专毕业生外),其缴纳保险基数以本人实际发放工资额为基数,若实际发放的工资额低于荆门市上年度在岗职工平均工资60%的,以荆门市上年度在岗职工平均工资的60%作为缴费基数。

办理养老保险时,凭市人才交流开发中心审批的《代理人员审批表》到市社保局办理养老保险参保手续。

学历为全日制大中专毕业生代理人员,可参加机关事业养老保险,凭人社局工资科审批的工资明细表到市人社局养老保险科办理养老保险入户通知单,然后到市机关事业保险局办理参保手续。

3、乡镇事业单位改革发60%工资对象,继续参加机关事业养老保险的人员办理养老保险时,凭市人才交流开发中心审批的个人工资明细表到市机关事业保险局办理直接缴纳保险金。

4、交通、林业、国土、计生等事业单位解除劳动人事关系人员(即事业单位改革后人员)按灵活就业人员参保,本人持身份证原件或《养老保险手册》到市人才交流开发中心保险代理窗口办理核定征缴手续。

5、个人代理人员办理养老保险:

大中专毕业生办理个人代理人员、机关事业单位辞职或辞退人员,可遵照本人自愿选择参加机关事业养老保险或城镇职工养老保险。参加机关事业养老保险时,凭市人社局工资科审批的工资明细表到市人社局养老保险科办理新增养老保险入户通知单,然后到市机关事业保险局办理参保手续;参加城镇职工养老保险时,凭市人才交流开发中心审批的个人工资明细表到市社保局办理参保手续。

(三)申报职称程序

1市人才交流开发中心负责全市企业及流动人员职称审核、申报工作。

2人事代理人员办理初级职称,需提供本人身份证、毕业证(中专以上学历)和计算机等级证等原件及复印件和填写《高、中等院校毕业生起点专业技术职务审批表》,经市人才交流开发中心初审合格后,报市人社局专技科审批。

3办理中级以上职称的,需提供本人身份证、毕业证、计算机等级证、水平能力测试合格证、英语等级合格证原件及复印件,经市人才交流开发中心初审合格,报市人社局专技科审核同意后,分别上报荆门和省职改办审批,高级职称上报省评委会审批。

(四)申报工人技术等级程序

人事代理人员申报工人技术等级时,由个人在湖北省人事考试网网上报名后,向市人才交流开发中心提交身份证原件及复印件、个人工资明细审批表原件,填写《湖北省机关事业单位工人技术等级考核表》交市人才交流开发中心初审,初审合格后,个人代理人员由市人才交流开发中心盖章;单位代理人员由用人单位、主管部门和市人才交流开发中心盖章。报市人事考试中心审核确认,参加全省统一考试。

(五)人事代理人员档案管理及转递程序

1、档案由外地调入钟祥市人才交流开发中心托管的:首先提供本人毕业证、报到证和身份证,由市人才交流开发中心对原保存档案单位开具调档函,凭调档函到原存档地调档,调档后到市人才交流开发中心办理档案登记入库手续。

2、档案由市人才交流开发中心调外地托管的:首先提供有档案接收地开具的调档函,市人才交流开发中心根据调档函的具体要求,办理相关的调档手续。

3、档案在市人社局档案中心调入市人才交流开发中心托管的:凭市人才交流开发中心开具的调档函和《人事代理审批表》,报市人社局分管档案中心领导审批后调档。

五、高校毕业生就业见习补贴申报程序

(一)见习补贴申请

高校毕业生见习结束后,持下列材料向市人才交流开发中心提出申请。

1、参加就业见习的人员名单和企业在银行开立的基本账户;

2、《钟祥市高校毕业生就业见习单位财政补贴申请表》;

3、《钟祥市高校毕业生就业见习协议书》;

4、《钟祥市高校毕业生就业见习人员汇总表》;

5、《就业失业登记证》复印件;

6、见习人员的身份证和毕业证复印件;

7、见习人员签字领取生活补助表或发放凭证(盖单位公章);

8、高校毕业生就业见习“人身意外伤害保险单”复印件及被保险人明细(盖保险公司公章)或社保凭证及参保人明细(盖社保部门公章)。

(二)审核程序

见习单位持上述材料向市人才交流开发中心提出申请,初审合格后报市劳动就业管理局审核,上报市人社局复审,复审合格后,财政部门按规定将资金拨付到见习单位。

六、高校毕业生创业申报小额担保贷款程序

(一)申报对象:钟祥市辖区内创业的应往届高校毕业生。

(二)申报材料:身份证、户口薄、登记照片、工商营业执照、创业结业证书、税务登记证原件及复印件2份,担保人单位出具的《担保函》。

(三)受理:各乡镇(街办)人社中心(分局)。

(四)初审:创业的应往届高校毕业生持相关申报材料,在创业所在地乡镇(街办)人社中心(分局)进行初审,初审符合条件的,填写《创业人员小额担保贷款申请书》。

(五)审核:各乡镇(街办)人社中心(分局)将签署初审意见的《创业人员小额担保贷款申请书》及相关资料,报市人才交流开发中心审核,审核合格后报送市劳动就业管理局。市人才交流开发中心配合市劳动就业管理局对贷款人所提供的资料,进行实地调查核实。

(六)贷款方法:市劳动就业管理局对审核符合条件的高校毕业生,上报市人社局和财政部门共同审批,审批合格后,经办银行放贷。

经市人社局党组授权,人才交流开发中心开展其它代理业务工作事项,由相关科室和二级单位再议定新的工作程序和管理办法。本方案由市人社局办公室负责解释。

 

                                                                                                                                 2014324

 
 上一条: 人才工作信息通报制度
 下一条: 关于深化“我选湖北、创在荆门”行动
中共钟祥市委人才工作领导小组办公室
   联合主办  钟祥人才网 版权所有 请勿侵权 未经同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品
钟 祥 市 人 才 交 流  开  发  中  心
电话0724-6900980 地址:湖北省钟祥市莫愁大道60号 备案:鄂ICP备13003796号-1 邮编:431900 技术支持:钟祥瑞安快网